Mie Gomak Masakan Sederhana Khas Danau Toba
Mie Gomak merupakan masakan khas Batak Toba dan Batak Mandailing yang berasal dari wilayah Sumatera Utara. Masakan ini merupakan hidangan khas daerah sekitar Danau Toba.
Jika di lihat secara sekilas Mi Gomak mirip dengan mi aceh, tetapi kedua masakan ini memiliki perbedaan. Perbedaan utama ada pada penggunaan bumbu rempah khas Batak, yakni andaliman yang disebut juga merica Batak. Bukan itu saja, tekstur mi juga berbeda. Mi aceh menggunakan mi kuning atau mi telur, sedangkan mi gomak menggunakan mi lidi berukuran besar dan padat sehingga teksturnya kenyal, dan tidak mudah putus saat dimasak.
Sebagian penjual ada juga yang memasak hidangan ini menggunakan tungku tradisional. Karena, penggunaan tunggu tradisional dapat menjaga aroma saat dimasak dan bumbu semakin meresap, berbeda dengan menggunakan kompor biasa. Mi gomak bisa disajikan dengan kuah ataupun tanpa kuah (mi goreng). Mi yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah juga sambalnya. Yang kemudian mi akan disiram kuah panas dan disajikan dalam keadaan panas. Sedangkan varian mi goreng menumis mi dengan menambahkan sedikit air. Mi biasa disajikan dengan telur rebus dan aneka gorengan, contohnya ubi goreng, pisang goreng, tempe goreng, dan juga tahu goreng.
Asal-Usul Mie Gomak
Untuk mengetahui asal usul sebutan untuk menu ini memiliki banyak versi. Sebagian ada yang menyebutkan, mungkin karena pertamanya mi ini disajikan dengan cara “gomak” yang artinya “ambil” atau “peras” dalam bahasa Batak Toba. Mi akan di gomak yakni dipegang atau digenggam dengan tangan kosong sebelum disajikan di piring. Hingga sampai sekarang sebagian penjual masih ada yang memakai tangan dengan dilapisi plastik atau sarung tangan untuk menyajikan mi gomak. Sedangkan penjual yang lain ada juga yang menggunakan sendok atau garpu. Mi gomak terbuat dari tepung terigu. Saat masih mentah, bentuk minya kaku dan lurus seperti lidi, jadi sering disamakan dengan masakan Italia, spageti. Itu sebabnya mi gomak juga disebut spageti Batak.
Baca Juga: Kuliner Khas Sumut Yang Wajib Kamu Coba!
Bahan Yang Di Gunakan
- 200 gram mie kuning
- 200 ml santan kental
- 200 gram daging sapi atau ayam, potong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 3 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdm kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Membuat masakan ini di rumah memungkinkan kita untuk menikmati kekayaan kuliner Sumatera Utara dengan cara yang mudah dan puas. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut kunjungi kami di laman Resmi kami.