Kuliner Khas Sumut Yang Wajib Kamu Coba!

bagikan

Kuliner Khas Sumut – Sumatera Utara adalah provinsi yang terdapat banyak kota besar di dalamnya seperti kota Medan, sebagai ibukota provinsi Sumut.

Kuliner-Khas-Sumut-Yang-Wajib-Kamu-Coba!Salah satu ciri khas makanan dari daerah medan adalah menggunakan buah andaliman yang memiliki rasa pedas getir. Selain itu adalah olahan dari ikan, seafood dan daging mendominasi dan berkuah, dan juga jajanan yang jarang kamu temukan selain di kota ini. Berikut ini Makanan Khas Sumatera Utara:

Bika Ambon Kuliner Khas Sumut

Nama makanan ini diambil dari jalan Ambon di Medan, tempat pertama kali dibuat dan dijualnya makanan ini. Kue ini terbuat dari tepung, gula, santan, dan kuning telur, nantinya akan di tambah air nira untuk difermentasi. Penggunaan air nira inilah yang membuatnya khas dan berbeda. Biasa nya orang-orang yang berkunjung ke Medan akan membawa Bika ambon untuk oleh-oleh.

Kuliner Khas Sumut Kolak Durian

Jika biasanya kolak itu memakai ubi dan pisang di Medan ada kolak yang memakai daging durian loh. Sebab durian sangat melimpah di Medan jadi biasa di gunakan di beberapa makanan seperti kolak durian ataupun pancake durian. Biasanya wisatawan yang berkunjung selalu memakan durian jika datang ke Medan karena rasanya yang manis dengan khas sedikit pahit dan juga ukurannya yang besar. Jadi jika kamu mau puas makan durian datang aja ke kota medan.

Baca Juga: Taman Cadika – Wisata Terjangkau Di Kota Medan

Ikan Arsik

Ikan arsik merupakan salah satu kuliner khas batak. Karena Sumatera Utara mepunyai banyak penduduk batak, itu sebabnya ikan termasuk salah satu kuliner khas Sumatera Utara. Ikan arsik ini memiliki rasa yang khas karena menggunakan rempah yang jarang di temukan di luar Toba Sanosir yakni andaliman. Andaliman sendiri adalah rempah yang mempunyai rasa pedas dan getir jika kita makan, jadi ini bisa menjadi list makanan yang wajib kamu coba saat berkunjung ke danau toba.

Na Niura

Na-Niura

Na niura adalah salah satu makanan khas Batak, di Sumatra Utara. Makanan khas ini sering dijuluki sebagai sashimi khas Indonesia, karena sajian ini berupa ikan mentah sama seperti kuliner asal Jepang tersebut. Bedanya dengan sashimi yakni disantap polos tanpa bumbu, sedangkan na niura biasanya nikmat diolah dengan bumbu khas Batak. Biasanya menggunakan ikan mas, gabus, dan mujair yang masih segar.

Walaupun tidak sepopuler menu Arsik yang ada di seluruh rumah makan terutama khas Batak. Tetapi Na Niura selalu tersaji pada saat acara Bona Taon para marga Batak. Bukan itu saja, masakan Na Niura ini juga dipercaya menjadi hidangan bagi para raja Batak di Tapanuli. Lebih menariknya lagi adalah hanya koki ataupun juru masak kerajaan yang boleh memasak Na Niura.

Itulah beberapa contoh Kuliner khas Sumatera Utara yang wajib kamu coba jika kamu berkunjung ke sana!

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *